Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Водоканал: не капает?

12.10.2017, 13:04      Новости Чусового

Пожалуй, ни для кого в Чусовом и Лямино не секрет, что ситуация вокруг МУП «Горводоканал» далека от идиллической: объявления об отключении воды стали настолько частыми, что уже никого не удивляют. Сообщается о сокращении штата, задержках зарплаты... Насколько тяжела ситуация? На вопросы журналистов ответил исполняющий обязанности директора предприятия Павел Дерягин.

Одним словом – ужасно

– Когда я приступил к работе в начале февраля, провёл анализ финансовой стороны и технического состояния, то понял, что ситуацию можно выразить одним словом – ужасно, – говорит Павел Анатольевич. По его словам, обновления основных производственных фондов – сетей, насосных станций, зданий и сооружений – вообще не производилось последние лет десять. Логично, что износ сетей приводит к потерям воды, а разрушение зданий ведёт к дополнительным затратам на их содержание. До 2012 года предприятие работало достаточно стабильно, хоть и не происходило обновления фондов. Как считает нынешний руководитель, причиной упадка стал ряд объективных и субъективные факторов. Один из них – сокращение потребления объёмов воды градообразующим предприятием ЧМЗ: вместо 45 млн. рублей в год сейчас завод потребляет воды на 8-10 млн. рублей. Увы, тогда руководство не предприняла мер по приведению в баланс усохших доходов и оставшихся без изменения расходов «Водоканала». Результат известен: в течение последних пяти лет предприятие несёт убытки. И если в 2012 году убыток был на уровне 1,5 млн. рублей, то через год вырос до 5 млн. рублей, к 2011 году составил 11 млн., а минувший год завершился с результатом в 26 млн. рублей убытков. Совокупный убыток составил 80 млн. рублей. И это – при годовой выручке примерно в 125 млн. рублей! – Даже если собираемость платежей была бы стопроцентной, рассчитаться с кредиторами не получилось бы. Неплатежи, кстати, не такие критичные, в данном случае убытки страшнее, – комментирует Павел Анатольевич. – По сути предприятие жило в кредит. Например, не платили основному поставщику электроэнергии «Пермэнергосбыту», это порядка 50 млн. рублей в год. За счёт этого предприятие реализовывало свои собственные нужды: например, выплачивало заработную плату, заправляло технику и так далее. Ситуация дошла до того, что «Пермэнергосбыт», не дождавшись оплаты, запустил судебное производство – и в счёт погашения задолженности часть средств (около 2-2,5 млн. рублей в месяц) от крупных абонентов начал забирать напрямую, минуя «Водоканал». К слову, ежемесячная выручка «Водоканала» – около 10 млн. рублей в месяц. – У этой схемы есть и плюсы, а серьёзный минус один – нехватка оборотных средств, – считает Павел Анатольевич. Вторая проблема, порождённая долгами, – неспособность справиться с налоговыми обязательствами. На 1 января 2017 года задолженность по налогам составляла порядка 15 млн. рублей. Иными словами, жить по средствам у «Горводоканала» не получалось. Сокращение или оптимизация?

«Горводоканал» для города – стратегически важное предприятие, и было понятно, что его необходимо спасать. Как выбираться из финансовой ямы? В первую очередь – сокращать издержки. Но в современной России под понятиями «оптимизация» и «сокращение расходов» зачастую скрывается банальное сокращение штата. – При выручке 124 млн. рублей в год предприятие тратило на содержание персонала 87 млн. рублей, – приводит данные руководитель. – Ни одно предприятие в мире не выживет при таких расходах! Кроме того, по моему мнению, расходы на электроэнергию были достаточно высокими. Провели анализ, выявили слабые места. Мне двух недель хватило, чтобы понять, куда дальше двигаться. Без сокращения персонала не обошлось. Так, если на 1 января штат МУП «Горводоканал» составлял 315 человек, то на сегодняшний момент 240 человек. – Да, меры непопулярные, – не скрывает Павел Анатольевич. – Но предприятие нужно было сохранить, это важно понимать. Сокращение коснулось, в основном, оперативно-диспетчерского персонала: к примеру, дежурных электриков или операторов было в избытке. Была бы другая финансовая ситуация, может быть, людей и можно было оставить на предприятии, но в нашей ситуации этого делать было нельзя. Сократили несколько ИТР и АУП-работников. А вот ремонтный персонал, который занимается устранением каких-либо аварий или заменой оборудования, не был тронут совсем. Также, по его словам, сократили сторожей – ввели систему видеонаблюдения объектов, плюс заключили часть договоров с ЧОПами; это оказалось дешевле. Кроме того, в «Водоканале» начали автоматизацию насосных станций. С той лишь оговоркой, что в связи с ограниченными финансовыми возможностями, работа идёт медленно; на сегодняшний день автоматизировано две насосные станции, в ближайших планах – ещё три. При этом, естественно, сокращается занятый на них персонал. Одна из проблем, также озвученных руководством «Горводоканала» (и которая также доставляет немало финансовых и прочих хлопот) – схемы водопроводов, которые не всегда есть, а если и есть, то вполне могут не соответствовать реальности. Порой схемы вообще являются проектными решениями 70-80-х годов прошлого века, так и не воплощёнными в жизнь. – В администрации городского поселения есть программа, в которую заносятся все сети – и электроснабжения, и газоснабжения, – рассказывает собеседник. – Мы эту программу установили себе, сейчас инженер занимается данными вопросами, заносит фактическое состояние сетей в программу – в привязке к объектам, дорогам. Это работа очень кропотливая и долгая; по моим предположениям, её можно сделать за два-три года.

Средний износ сетей в Чусовом и посёлке Лямино – 90%.

В антикризисном темпе

Так улучшили ли эти шаги ситуацию на предприятии? – Экономику предприятия, к счастью, мы выровняли, – резюмирует Дерягин. – Минувшие июль-август предприятие сработало даже с небольшой прибылью. По сути вышли на безубыточный режим работы. Если дальше продолжать в том же духе, то можно идти к погашению задолженности. По моим прогнозам, на выход из кризиса понадобится примерно пять-шесть лет. Можно, конечно, и побыстрее, но важно понимать, что сейчас предприятие всё же находится в далёком от идеала состоянии. Тем не менее, в нынешнем году на деньги городского поселения были закуплены почти три километра трубопроводов, на сегодняшний день переложены 2,5 км. В нынешнем году будет переложено также 500 метров труб на Лисиках. А в планах на следующий год – замена четырёх километров водопроводных сетей. – Да, проблемы есть – с оборудованием, с техникой, – не скрывает руководитель. – Но ситуация улучшается. Долговременные утечки на улицах Фрунзе, Матросова сегодня устранены. Значительно повышена оперативность работ. Есть понимание, что у нас нет помощников, кроме самих себя.

По информации телекомпании «Союз-ТВ» подготовил Максим КОСОГОР

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования