Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С прицелом на победу

04.10.2017, 21:44      Новости Чусового

Этим летом чусовлянин Максим Спирков стал серебряным призёром всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия и выполнил норматив на звание «Мастер спорта». На сегодняшний день он является одним из лучших стрелков Пермского края и входит в состав сборной нашего региона. Останавливаться на достигнутом Максим не намерен.

Вместо штанги – винтовка

Увлечение стрельбой началось около двух лет назад. До этого Максим занимался пауэрлифтингом, но, спустя время, понял, поднимать тяжёлые веса – не для него. В тир его позвал друг, стрельба увлекла парня с самой первой тренировки. Ему постоянно хотелось узнавать что-то новое, улучшать качество стрельбы и достигать новых высот. Самые первые тренировки, на которых ставится техника и преподаётся вся база, Максиму проводил отец его Александр Юрьевич. В своё время он тоже увлекался стрельбой и завоёвывал награды, поэтому ему было что рассказать и чему научить. – За несколько месяцев этот вид спорта увлёк меня полностью, – рассказывает Максим. – Мне нравится сам процесс стрельбы, а тренировки меня увлекают гораздо больше учёбы, хотя я успеваю ещё и хорошо учиться. Так, день за днём Максим всё больше увлекался оружием, а через пару месяцев понял, что хочет сделать это делом всей своей жизни.

И оружие, и костюм, и кепка

В тир Максим приходит практически каждый день после школы, а ещё заглядывает сюда и в выходные дни. Неудивительно, что журналисты застали стрелка именно на тренировке. Его занятия начинаются с разминки. Лучший способ подготовить своё тело к нагрузкам – это йога. Замирая в позах, Максим рассказывает о том, как проходят его тренировки и какие есть особенности этого вида спорта. Например, каждый раз Максиму приходится носить с собой кейс и рюкзак, общий вес которых составляет около 10 килограмм. В кейсе хранится винтовка, а в рюкзаке что? Оказывается, экипировка профессионального стрелка – это не только оружие, но и специальный костюм, который, порой, оказывает решающее действие на результат выстрела. Облачившись в него, Максим раскрывает, в чём же кроется весь секрет. Например, стрелковая куртка существенно помогает в поддержке тела, особенно при стрельбе стоя. Она действует как скафандр и частично разгружает мышцы спины. Специальные брюки оказывают дополнительную поддержку позвоночному столбу и увеличивают стабильность. Дают преимущество и ботинки – они гарантируют хорошее сцепление и стабилизируют голеностопный сустав, что опять же сокращает колебания туловища. На голову Максим надевает кепку. Казалось бы, обычный головной убор, но и он даёт возможность лучше сконцентрироваться на процессе прицеливания. Кстати, вся одежда шьётся на заказ, и исключительно по размерам стрелка. Оружие, как и костюм, должно полностью подходить спортсмену. – У меня немецкая пневматическая винтовка фирмы Вальтер. Мы её купили в минимальной комплектации, а затем сами доделывали, – рассказывает стрелок. – Место для положения щеки было некомфортное, мы сделали его самостоятельно. Затыльник взяли с винтовки «Урал». Рукоятку я подтачивал сам. Мушку тоже покупали сами, уже отдельно. Вся процедура подготовки к тренировке занимает около получаса. Затем пару минут, чтобы настроится и наконец-то произвести первый выстрел.

В планах – только победа

Первый выстрел – в «десятку», второй – тоже. Между ними Максим успевает рассказать журналистам о процедуре сдачи на звание «Мастер спорта». Для его получения спортсмену нужно было произвести 60 выстрелов в центр мишени, погрешность допускается лишь минимальная. Неудивительно, что с этим справляются только лучшие из лучших. За два года занятий у Максима уже 16 завоёванных медалей и два десятка дипломов. Самая ценная награда – медаль серебряного призёра всероссийских соревнований. Но на этом стрелок останавливаться не собирается. Уже сейчас Максим готовится к первенству России, которое пройдёт в Ижевске с 23 по 28 октября. В декабре предстоит участие ещё в одних соревнованиях. В планах у чусовлянина только победа и пополнение копилки наград новыми призовыми медалями.

Юлия АГАЛАКОВА

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования