Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Натуральный фронт

09.10.2017, 12:06      Новости Чусового

Видели телетрансляции гонки «Париж-Дакар»? Экипажи несутся к финишу, практически не зная перерывов, вышедшие из строя детали машин меняются чуть ли не на ходу, люди испытывают колоссальные нагрузки на организм… Уборочная кампания по сути – та же гонка. Цели, конечно, разные, но процесс – что для людей, что для машин – совпадает даже в мелочах. В этом мы убедились лично, понаблюдав за нынешней уборочной кампанией.

Поговорки неактуальны

Сегодня заготовкой кормов в районе, кроме «Ключей», занимаются в ООО «Россохи» (родственное «Ключам» производство), ООО «Родник», ООО «Искра» и в двадцать одном крестьянско-фермерском хозяйстве. В нынешнем году затяжная, холодная и дождливая весна привела к тому, что созревание посевов опоздало – к уборке зерновых культур приступать пришлось на две-три недели позже обычного. Однако к погодным сюрпризам сельхозтоваропроизводители если не привыкли, то научились приспосабливаться: так, нынче не только в «Ключах» и «Россохах», но также и в ООО «Родник» почву «сдобрили» минеральными удобрениями – и результат оказался далеко не самым плохим. Впрочем, уборка зерновых культур (в отличие от сена, которое убрано во всём районе) ещё продолжается. На минувший понедельник было убрано немногим более 75% площадей, поэтому об окончательных результатах говорить пока рано. Промежуточный результат предсказуем: с большим отрывом лидируют «Ключи». Причём, первые они не только в районе, но и в Пермском крае. – Урожайность хорошая, в бункерном весе мы получили показатели в 28 центнеров с гектара против 14 в прошлом году, – рассказывает ведущий специалист отдела АПК и продовольствия Раиса Поздеева. Кроме того, осадки позволили получить неплохой урожай зелёной массы: все фермеры, пусть и с некоторым опозданием, смогли заготовить достаточное количество сена. К слову, в прошлом году из-за засухи его приходилось «добирать» практически по соседям. Однако, что многолетним травам хорошо, то кукурузе – одной из важнейших кормовых культур – чуть ли не верная смерть: нынче из-за дождей даже объявляли чрезвычайную ситуацию. Впрочем, некоторые агротехнические приёмы позволили сохранить и эту культуру, хоть в итоге урожайность и оказывается хуже результатов прошлого года. Вспашка зяби – залог будущего урожая. До холодов желательно вспахать 100% обрабатываемых площадей. На сегодняшний день выполнено около 45% работ (в прошлом году на этот период приходилось почти 60%), но вспашка может продолжаться и до ноября включительно. – Если продолжать говорить о результатах, то сегодня на одну условную корову заготовлено 33 центнера кормовых единиц и ещё предстоит убрать 800 га кукурузы на силос, тем самым кормовая база увеличится, – продолжает Раиса Алексеевна. – Для сравнения: в прошлом году всего было заготовлено 29 центнеров кормовых единиц. Учитывая, что в текущем году поголовье крупного рогатого скота выросло, то пропорционально увеличилась и потребность в кормах. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что чусовской скот не пасётся; поговорка «дожить бы до зелёной травы» сейчас неактуальна.

Себе на уме

Отличительная особенность что «Ключей», что «Россох» – очень высокая плотность скота. Так, в «ключевских» Сёлах сегодня находится 1200 голов дойного стада, ещё 600 – на ферме в посёлке Совхозный. В «Россохах» – ещё 600 голов дойного стада. А общее поголовье – больше четырёх тысяч голов! Чтобы прокормить такое количество скота, необходимо обрабатывать около 10-11 тысяч га. Для понимания масштабов: именно столько сегодня возделывается во всём Чусовском районе. – Протяжённость наших участков – более 120 километров по Чусовскому району, – рассказывает главный агроном ООО «Ключи» Юрий Талынёв. – Нынче по Чусовскому району мы к имеющимся площадям добавили ещё 710 га новых земель. А чтобы был необходимый «запас прочности» для обеспечения растущего стада кормами, этим двум предприятиям необходимо приплюсовать к имеющимся площадям ещё несколько тысяч гектаров. Где их брать – в пределах Чусовского района? – Очень много полей, которые в Чусовском районе не используются по назначению, – сетует Раиса Алексеевна. – Есть федеральный закон по изъятию земель, не использующихся по назначению, да и в Чусовском районе сейчас идёт работа в этом направлении. Но часто бывает так, что купленная земля быстро переходит от собственника к собственнику. А по закону проверки запрещены в течение трёх лет. Вот и получается, что владелец меняется, проверок нет, а работы на земле не идут, она зарастает. Где-то уже и кусторез не поможет – надо деревья корчевать. С течением времени и плодородие почвы падает. На приведение её в порядок уйдёт немало времени и, конечно, денег. – Есть собственники, которые просят за землю такие деньги, что нет смысла её покупать, мы просто не отобьём эти затраты, – подключается к разговору директор ООО «Ключи» Виталий Бобриков. – При этом в некоторых других районах нам говорят: обрабатывайте бесплатно, мы просто не можем смотреть равнодушно, как наша земля зарастает. Как-то пару лет назад Виталий Геннадьевич обмолвился: мол, пойдём на восток – тогда имелось в виду освоение правого берега реки Чусовой. Теперь флагман чусовского аграрного сектора пошёл на юг: нынешний год ознаменовался эпохальным событием – чусовляне начали обрабатывать земли в соседних Лысьвенском и Берёзовском районах. Это – вынужденный, но, очевидно, единственный правильный шаг, ведь доставка кормов стоит колоссальных денег.

Рис или кукуруза?

– Это же натуральный фронт! – Юрий Иванович смотрит на планомерно движущиеся по полю комбайны. – Редкость, если в сезон в месяц кому-то удаётся отдохнуть хоть день. Так на уборочной работают все – от руководителя до рабочих. Это отлаженный и чётко работающий механизм: если какая деталь и выходит из строя, её тут же меняют на другую. Но, как уже было сказано, погоде на планы человечества в отдельно взятом районе бывает наплевать. – Когда пошли ливневые дожди, то кукуруза была в условиях, похожих на условия выращивания риса, – продолжает Талынёв. – Я как-то ездил в командировку в Шанхай, видел: из воды торчат стебли, дожди не прекращаются. Хотели было объявлять ЧС, но потом подумали и решили, что ситуацию можно исправить. Ну, не бывает такого, что залило – и тепла нет. В итоге заготовили 27 тысяч тонн готового сенажа, и это притом, что раньше и до 20 не доходили. Или вот зерновые – нынешний результат в 5,5 тыс тонн заметно «перекрывает» прошлые рекордные показатели. И это, к слову, ещё не финиш. Но уже сегодня можно сказать, что заготовленного достаточно для кормления всех животных. Конечно, кроме закупных компонентов – жома, жмыха, зерна кукурузы. Высокоудойное стадо – с ним на вы надо, его овсом да ячменём одним не накормишь. В любимом деле Юрий Иванович может рассказывать, кажется, бесконечно. Чего стоит обстоятельная история о сортах пшеницы (симбирцит – красавец с шикарным колосом, но вот подвёл нынче), о кислотности местных почв или о парадоксах разных экспериментов. И если рассказывать обо всём этом подробнейшим образом, то «Чусовской рабочий» может незаметно превратиться в «Аграрный вестник». С другой стороны, иначе и быть не может. «Ключи» – серьёзное производство, где любой процесс продуман до мелочей. И именно это обстоятельство, как бы банально ни звучало, секрет успеха.

Главный агроном ООО "Ключи" Юрий ТАЛЫНЁВ: – Мне иногда звонят некоторые коллеги, говорят: как так, мы делаем всё то же самое, но у нас ничего не получается. Вы, наверное, слово какое-то волшебное знаете. А всё просто. Каждый человек, я считаю, должен находиться на своём месте. И он должен понимать, что именно он хочет получить. У земли всегда должен быть эффективный пользователь. Который будет чувствовать всё производство – от пахоты до уборки. В голове всегда держать, где какой участок, какая у него кислотность, что там посеять. Здесь много слагаемых, которые и к получению результата. Всё это надо сгруппировать так, чтобы экономика не пострадала. Работа в сельском хозяйстве – это работа не по шаблону. Корректировка идёт от жизни, от полученного ранее опыта – многих мелочей нет ни в одной книге, ни один профессор вам об этом не расскажет… Андрей КУДРИН Фото автора

Источник: chrgazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования